День защиты детей отмечается 1 июня более чем в 60 странах мира. В 1949 году праздник учредила Международная демократическая федерация женщин.
В послевоенной Европе проблемы детской бездомности и безнадзорности стояли очень остро: тысячи детей, в годы войны потерявшие родителей и кров, были вынуждены жить на улице, страдая от голода и болезней. ООН поддержала идею федерации женщин и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей приоритетным направлением своей работы. Впервые дата отмечалась в 1950-м.
С течением времени 1 июня в нашей стране превратился в красивый праздник с песнями, плясками, подарками и экскурсиями.
В нынешнем году, когда наше, в общем-то, сытое существование потрясла пандемия, и многие задумались о своей жизни, целях и планах, пришло время вернуться к основной задаче этой памятной даты — напомнить, что дети нуждаются в защите.
Более 3 млн детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается примерно каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.
Во многом — это вина взрослых.
Поэтому так важно позаботиться о детях каждый день и уметь оказывать помощь при несчастных случаях.
Проект «Я умею! Я смогу!» Владимирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» реализуется с использованием средств гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.
, ,