Год у нас выдался интересный. А где много стрессов, там много инсультов. И страдают от них не только люди старшего возраста. Поэтому всегда будем на чеку.
Где бы не случился и каким бы не был инсульт – и сам больной (если позволяет состояние), и окружающие должны действовать согласно четкому алгоритму:
  1. Не паникуйте!!!
  2. Оцените общее состояние больного: сознание, дыхание, сердцебиение, давление.
  3. Определите явные признаки инсульта: односторонний паралич руки и ноги, перекошенное лицо, нарушение речи, отсутствие сознания, судороги
  4. Вызовите скорую помощь по телефону 103!
  5. Выясните обстоятельства болезни (по возможности, кратко).
  6. Окажите реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, сердечный массаж), но только в том случае, если в них есть необходимость (отсутствие дыхания, сердцебиения и широкие зрачки).
  7. Правильно уложите больного. На спине с приподнятыми головой и грудной клеткой – при сохраненном сознании. Горизонтально на боку с повернутой набок головой – при отсутствии сознания, рвоте, судорогах.
  8. Обеспечьте условия для хорошего доступа кислорода к легким и кровообращения во всем организме.
  9. Следите за состоянием больного.
  10. Организуйте транспортировку в ближайшую больницу.
Проект «Я умею! Я смогу!» Владимирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» реализуется с использованием средств гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.
, , ,