Год у нас выдался интересный. А где много стрессов, там много инсультов. И страдают от них не только люди старшего возраста. Поэтому всегда будем на чеку.
Где бы не случился и каким бы не был инсульт – и сам больной (если позволяет состояние), и окружающие должны действовать согласно четкому алгоритму:
- Не паникуйте!!!
- Оцените общее состояние больного: сознание, дыхание, сердцебиение, давление.
- Определите явные признаки инсульта: односторонний паралич руки и ноги, перекошенное лицо, нарушение речи, отсутствие сознания, судороги
- Вызовите скорую помощь по телефону 103!
- Выясните обстоятельства болезни (по возможности, кратко).
- Окажите реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, сердечный массаж), но только в том случае, если в них есть необходимость (отсутствие дыхания, сердцебиения и широкие зрачки).
- Правильно уложите больного. На спине с приподнятыми головой и грудной клеткой – при сохраненном сознании. Горизонтально на боку с повернутой набок головой – при отсутствии сознания, рвоте, судорогах.
- Обеспечьте условия для хорошего доступа кислорода к легким и кровообращения во всем организме.
- Следите за состоянием больного.
- Организуйте транспортировку в ближайшую больницу.
Проект «Я умею! Я смогу!» Владимирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» реализуется с использованием средств гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.