Первые наборы первой помощи

В 1890 компания «Johnson & Johnson», учрежденная в 1880, инициировала производство наборов первой помощи, последовав рекомендациям хирургов трансамериканской железной дороги – в большинстве случаев при возникновении ранений надлежащая медицинская помощь была недоступна, а расстояние было слишком большим для своевременного ее оказания. Первые наборы первой помощи представляли собой большие деревянные ящики, содержащие антисептики, хирургические принадлежности, шины и прочие медицинские принадлежности, а также детальные инструкции по лечению травм и повреждений.

Наборами снабжались все местные агенты железнодорожных станций, которые могли быстро отправить их к месту ранения. Роберт Джонсон, один из основателей компании, не остановился на достигнутом. Он привлек научного директора Фреда Килмера к разработке наиболее полного определения первой помощи и созданию первого в истории расширенного руководства по ее оказанию. Это было важно, поскольку в то время не существовало универсальных стандартов оказания первой и скорой помощи, более того, в некоторых случаях попытки оказания такой помощи лишь усугубляли состояние раненных ввиду дефицита знаний. Ф. Килмер был вдумчивым ученым, который глубоко исследовал вопросы оказания первой помощи, вникая в опыт известных врачей того времени. Полученные сведения порой носили противоречивый характер. В результате своих научных изысканий ученый опубликовал серию бюллетеней по первой помощи, которые затем были объединены в первое расширенное практическое руководство по оказанию первой помощи. Кроме того, Килмер определил первую помощь как «мост между происшествием и медицинской и хирургической помощью, через который можно было бы надежно и безопасно перенести пациента с места происшествия или внезапного заболевания до врача или госпиталя». Вскоре компания братьев Джонсонов стала производить наборы первой помощи для использования в домах, школах, офисах, фермах и фабриках, а позже – в автомобилях и самолетах.

Материал взят с портала МЧС Медиа

Проект «Я умею! Я смогу!» Владимирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» реализуется с использованием средств гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

, , ,